воскресенье, 10 февраля 2013 г.

английские орнаменты по дереву

Рядом с поселениями осетин в горах существоали многочисленные склепы (заппаз), построенные в разные эпохи и подразделяющиеся на три вида: подземные, полу-подземные и надземные. Появление склепов у осетин объясняется не только сохранением древних традиций , но и малоземельем.  

Наиболее древними постройками в горах являются башня (машыг), дом-крепость (гэнах) и замок (галуан).Среневековый историк Вахушти характеризует Осетию, как область, славящуюся огромным количеством башен и крепостей. Осетинские башни отличаются своим внешним видом, характером кладки от башен соседних народов. Они делились на три вида: наблюдательно-сторожевые, боевые защитные и жилые. 

Весьма своеобразными чертами характеризуются поселения и жилища осетин, их древние оборонительные сооружения и другие памятники материальной культуры, развалины которых до сих пор сохранились в горах Осетии.  

Одним из древнейших занятий осетин была обработка шерсти. По определению В.И.Абаева, многие названия частей ткацкого станка, веретена и шерсти имеют древнеирранские названия. Как указывают дореволюционные авторы, осетинские сукна отличались высоким качеством и славились по всему Кавказу.  

В хозяйстве осетин важное значение занимали домашние и кустарные промыслы. Наибольшее развитие получили те, которые обеспечивались местным сырьем. К ним относятся: производство сукна, приготовление сыра, масла, изготовление деревянных изделий.  

Среди важнейших занятий осетин в прошлом внимания заслуживает охота, с которой связано не только появление огнестрельного оружия, но и изготовление пороха и свинца для пуль. На основании конструкции бойниц боевых башен можно полагать, что огнестрельное оружие применялось осетинами уже в XVI веке. 

Главными занятиями осетин издавна являлись земледелие на равнине и скотоводство в горах. Появление важнейших орудий сельского хозяйства у осетин относится к аланской эпохе, а в некоторых случаях и к более отдаленному периоду. 

О существовании горного производства и широком использовании серебро-свинцовых месторождений еще в отдаленные времена свидетельствуют сохранившиеся в горах Осетии шахты, о которых не раз сообщалось исследователями и путешественниками прошлого.  

Богаты недра Осетии различными металлами (золото, серебро, свинец,цинк), разрабатывавшиеся ещё предками осетин древними кобанцами и скифо-сармато-аланскими племенами. Как свидетельствует народное предание, легендарный осетинский герой полководец Ос-Багатар добывал во времена грузинского царя Вахтанга I (446 - 499 гг.) серебро в Садонских рудниках. Однако после его смерти, когда началась борьба между его сыновьями, разработка этого месторождения прекратилась. 

Основными поставщиками леса, употреблявшегося главным образом для строительства хозяйственных помещений, были жители верховья Большой Лиахвы, славившиеся своим мастерством в обработке дерева. Изделия этих мастеров различные сельскохозяйственные орудия, предметы домашнего обихода продавались во всех районах Центральной и Северной Осетии.  

Высокогорные районы Осетии отличались не только труднодоступностью и суровым климатом, но и отсутствием крупных лесных массивов. Это обстоятельство сказалось на всем хозяйстве горцев, на облике построек, воздвигавшихся здесь в основном из камня.  

Географические условия территории, занимаемой аланами, осетинами, во многом определили своеобразие исторического развития этого народа, особенности его хозяйства, быта и культуры. 

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО ОСЕТИН ПРОШЛОГО.  

 Версия для печати

 Комментарии к статье (0)    

Материальная культура осетин прошлого

Выдающиеся осетины

Внимание! При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.ossetians.com обязательна!

Здравствуйте, Гость

Осетины - Материальная культура осетин прошлого

Комментариев нет:

Отправить комментарий